© 2019 by MAIERS HOFSTUBN

DATENSCHUTZHINWEISE ZUR LIEFERANTENDATENVERARBEITUNG

Datenschutzhinweise zur Lieferantendatenverarbeitung

Die Alfons Maier Gastronomie misst dem Schutz Ihrer Privatsphäre hohe Bedeutung bei und beachtet die gesetzliche Datenschutzbestimmungen. 
Im Folgenden möchten wir Ihnen erklären, wie wir mit Ihren persönlichen Daten umgehen.

1. Verantwortliche Stelle
Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzrechtes ist Ihr Vertragspartner (Alfons Maier Gastronomie)
Ihm Rahmen der Datenverarbeitung ist beauftragt:

Maier's Hofstubn 

Alfons Maier Gastronomie 

Hausmehring 1 

85410 Haag an der Amper 

Tel.: +49 (0)8168 999 49 01 
E-Mail: service@maiers-hofstubn.de

vertreten durch den: 
Geschäftsführer Alfons Maier jun.

2. Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen Informationen wie z. B. Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer und Ihre Kontoverbindung.

3. Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten
Die Verarbeitung der Daten erfolgt im Rahmen Ihrer Lieferantenbeziehung mit der Alfons Maier Gastronomie.  Zweck der Verarbeitung ist die Pflege der Lieferantenbeziehung und das Zahlen von Rechnungen.
Daten von Lieferanten werden für Zwecke der geschäftlichen Leistungserbringung erhoben, verarbeitet und genutzt. Sobald ein Auftragsverhältnis begründet worden ist (z. B. durch Annahme eines Angebots) werden die Lieferantendaten verwendet, um die Pflichten des Auftraggebers („verantwortliche Stelle“) gegenüber den Lieferanten erfüllen zu können. 
Wenn Sie  uns im Rahmen der Lieferantenbeziehung personenbezogene Daten mitteilen,  werden diese zur Erhebung und/oder Nutzung in folgende Datenarten und  Datenkategorien eingeteilt:
- Unternehmensdaten (Firma, Adresse, Steuernummern, Handelsregisternummer)
- Personendaten (Vor- und Nachname des Ansprechpartners)
- Kommunikationsdaten (Telefonnummer, Mobilfunknummer, Faxnummer, E-Mail-Adresse)
- Angaben zur Beauftragung (Produkte, Menge, Preise, besondere Vereinbarungen)
- Zahlungsdaten (Kontoverbindung, Zahlungsfristen, Zahlungsbedingungen)
 
4. Nutzung und Weitergabe der personenbezogenen Daten
Die Daten werden intern im Unternehmen an die Abteilungen weitergegeben, die in den Bearbeitungsprozess eingebunden sind, wenn und soweit dies für betriebliche Belange zwingend erforderlich ist. Alle mit der Datenverarbeitung betrauten Mitarbeiter sind verpflichtet, die Vertraulichkeit Ihrer Daten zu wahren. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte  weiter, es sei denn, Sie haben in die Datenweitergabe eingewilligt oder wir sind aufgrund gesetzlicher Bestimmungen und/oder behördlicher oder  gerichtlicher Anordnungen zu einer Datenweitergabe verpflichtet.

5. Auftragsdatenverarbeitung
Aufgrund einer gesonderten Vereinbarung über die Verarbeitung von  personenbezogenen Daten im Auftrag werden Ihre personenbezogenen Daten, z. B. für die Zahlung von Rechnungen, auch von der Alfons Maier Gastronomie und Verwaltung der Alfons Maier Gastronomie, Hausmehring 1, 85410 Haag an der Amper, im Rahmen einer  Auftragsdatenverarbeitung nach Art. 28 DSGVO gemäß den entsprechenden gesetzlichen Vorgaben in Auftrag erhoben, verarbeitet und genutzt.

6. Aufbewahrung und Löschung der Daten
Wir  halten uns an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit.  Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie diese zur Erreichung der hierin genannten Zwecke erforderlich sind oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht. Ausgenommen hiervon sind die Daten, wenn Sie einer längeren Speicherung ausdrücklich zugestimmt haben.

7. Sicherheit
Alle notwendigen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen, um  Ihre personenbezogenen Daten vor unberechtigtem Zugang, Verlust und  Missbrauch zu schützen, werden von uns getroffen. So werden Ihre Daten in einer sicheren Betriebsumgebung gespeichert, die der Öffentlichkeit nicht zugänglich ist. Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir Verschlüsselungsverfahren (z.B. SSL) über HTTPS. Unsere Server sind mittels Firewall und Virenschutz gesichert. Back-up und Recovery-Verfahren sowie Rollen- und Berechtigungskonzepte sind für uns selbstverständlich. Unsere Mitarbeiter sind verpflichtet, beim Umgang mit Daten die Regelungen des TMG, des BDSG sowie der DSGVO zu beachten. Im Hinblick auf die Zugriffskontrolle wird Sorge dafür getragen, dass ausschließlich befugte Mitarbeiter Zugriffsrechte erhalten.

8. Recht auf Auskunft und Widerruf
Sie haben das Recht, von uns jederzeit Auskunft zu verlangen über die zu Ihnen bei uns gespeicherten Daten sowie zu deren Herkunft, Empfängern  oder Kategorien von Empfängern, an die diese Daten weitergegeben werden und den Zweck der Speicherung.
Sie können der Nutzung Ihrer Daten für die vorgenannten Zwecke jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, ohne dass Ihnen hierfür andere  als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.
Alle Informationswünsche, Auskunftsanfragen oder Widersprüche zur Datenverarbeitung richten Sie bitte an uns per E-Mail.

9. Fragen an den Datenschutzbeauftragten
Wenn Sie Fragen zum Datenschutz in der Alfons Maier Gastronomie haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an unseren Datenschutzbeauftragten:

 

Frau Katharina Maier
Datenschutzbeauftragter der Alfons Maier Gastronomie
 
Maier's Hofstubn 

Alfons Maier Gastronomie 

Hausmehring 1 

85410 Haag an der Amper 

 


Tel.: +49 (0) 8168 999 49 01 

E-Mail: service@maiers-hofstubn.de